PANTANGAN YANG DIHINDARI PENDERITA REMATIK

PANTANGAN YANG DIHINDARI PENDERITA REMATIK

PANTANGAN YANG DIHINDARI PENDERITA REMATIK


Beragam Pantangan yang Penting Diketahui Penderita Rematik
 

Rheumatoid arthritis (RA) atau rematik adalah peradangan kronis yang menyebabkan rasa nyeri, kaku, dan bengkak pada persendian. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan total, sehingga penderitanya perlu mengontrol gejala dan perkembangan penyakit agar tidak semakin parah. Salah satu cara untuk mengontrol rematik adalah dengan menghindari berbagai pantangan, termasuk makanan, yang dapat memperparah penyakit.

Beragam Pantangan yang Penting Diketahui Penderita Rematik

Pantangan yang perlu dihindari penderita rematik adalah :

1. Rokok

Kebiasaan merokok merupakan salah satu faktor risiko penyakit rematik. Oleh karena itu, bila sudah memiliki rematik dan masih merokok, penyakit yang dimiliki beserta gejala yang timbul bisa bertambah parah.

Merokok dikaitkan dengan produksi faktor rheumatoid dan antibodi anti-CCP, yang keduanya dapat meningkatkan risiko perkembangan penyakit rematik. Selain itu, merokok juga terbukti dapat menurunkan efektivitas obat antirematik yang dikonsumsi, seperti methotrexate dan TNF inhibitors.

2. Aktivitas atau olahraga berat

Melakukan aktivitas yang berat, termasuk olahraga dengan intensitas tinggi, dapat menambah beban pada persendian. Kondisi ini dapat membuat sendi semakin sakit dan aktivitas harian akan terganggu.

 Adapun olahraga atau aktivitas yang perlu dihindari, seperti berlari, melompat, aerobik intensitas tinggi, tenis, atau mengangkat beban berat, dan mengulang gerakan yang sama secara berulang.

3. Malas gerak

Melakukan aktivitas berat memang dapat menambah beban pada persendian, tetapi bukan berarti tidak boleh melakukan olahraga atau justru membuat malas bergerak.Malas gerak atau terlalu banyak istirahat justru dapat menambah kekakuan pada sendi dan otot di sekitar sendi menjadi lemah.

Lakukan olahraga ringan yang bervariasi, seperti jalan kaki, bersepeda, berenang, latihan kekuatan, peregangan, yoga, atau tai chi, dan jangan memaksakan diri ketika berolahraga.

4. Cuaca dingin

Tidak semua penderita arthritis, termasuk rheumatoid arthritis, merasakan gejala yang memburuk ketika cuaca dingin atau saat terjadi penurunan suhu.Penurunan tekanan udara pada cuaca dingin dapat menyebabkan persendian membesar, sehingga sendi akan terasa semakin nyeri pada penderita rematik.

Makanan atau minuman tertentu disebut dapat menyebabkan peradangan pada tubuh dan meningkatkan berat badan.Keduanya dapat memperparah rematik Oleh karena itu, sebaiknya hindari atau batasi beberapa makanan pantangan atau penyebab rematik tersebut :

1. Alkohol

Mengkonsumsi alkohol dalam jumlah sedikit masih diperbolehkan dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Namun, mengonsumsi alkohol berlebihan justru dapat merusak hati, menyebabkan peradangan, serta meningkatkan kemungkinan efek samping dari pengobatan yang dijalani.

Bagi Anda yang mengonsumsi obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID) dan acetaminophen untuk mengobati rematik,hindari alkohol karena dapat meningkatkan risiko perdarahan lambung dan masalah hati.Hindari pantangan ini agar rematik  tetap terkontrol.

2. Makanan mengandung pemanis dan karbohidrat olahan

Makanan atau minuman mengandung pemanis, seperti soda, jus, atau kue, perlu dibatasi karena dapat memicu pelepasan sitokin yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh. Pemanis sendiri bisa berasal dari gula dapur atau gula rafinasi yang umumnya memiliki nama akhir “ose” atau “osa” di label kemasan makanan.

Hindari karbohidrat olahan, seperti roti putih, beras putih, atau pasta dan sereal yang terbuat dari tepung putih, karena dapat memicu obesitas dan peradangan, sehingga dapat memperparah rematik yang miliki.

3. Daging merah dan olahan

Daging merah dan olahan mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang dapat memicu peradangan dan obesitas.Banyak produk daging olahan yang ditambah dengan pengawet atau zat aditif lainnya yang dapat memunculkan reaksi peradangan, termasuk pada orang rematik.

Daging yang dipanggang atau digoreng dengan suhu sangat tinggi pun bisa menghasilkan reaksi inflamasi dan menyebabkan kerusakan jaringan di dalam tubuh, karena mengandung advanced glycation end products (AGEs) yang tinggi. Selain daging merah dan olahan, produk susu juga mengandung lemak jenuh, sehingga merupakan salah satu pantangan rematik yang perlu dihindari.

4. Makanan mengandung omega-6

Makanan mengandung asam lemak omega-6, seperti mentega, minyak sayur, atau minyak canola, memang sehat bagi tubuh.Namun, mengonsumsi terlalu banyak makanan tersebut justru tidak baik bagi kesehatan, sehingga rematik yang dimiliki sulit terkontrol.

 

Makanan yang dianjurkan untuk  rematik

Bila sudah menghindari makanan yang menjadi pantangan, sebaiknya mulai mengonsumsi makanan yang justru dapat membantu menyembuhkan rematik. Berikut beberapa makanan yang dianjurkan untuk penderita rematik:

  • Ikan

Jenis ikan tertentu, seperti salmon, tuna, sarden, atau herring, mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meredakan inflamasi. Mengonsumsi asam lemak omega-3 juga dapat menyeimbangkan kadar asam lemak omega-6 yang tidak baik bagi penderita rematik bila dikonsumsi berlebihan.

Anda dapat mengonsumsi ikan sebanyak 3-4 ons dalam 2 kali seminggu untuk dapat memperoleh manfaat tersebut. Selain ikan, kandungan omega-3 ini juga dapat Anda peroleh melalui kenari, flaxseed (biji rami), atau kedelai.

  • Minyak zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat serta senyawa oleochantal yang bersifat antioksidan, sehingga mampu mengurangi peradangan. Bahkan khasiat minyak zaitun disebut sama dengan obat ibuprofen dalam mengurangi rasa nyeri pada penderita rematik. Namun, konsumsi minyak zaitun tidak boleh berlebihan karena dapat menaikkan berat badan Anda.

  • Biji-bijian utuh

Makanan dari biji-bijian utuh, seperti oat, gandum, beras merah, quinoa, dan lainnya, dapat menurunkan kadar protein C-reaktif (CRP) dan mengurangi risiko penyakit jantung pada penderita rematik.Makanan ini dianjurkan untuk penderita rematik karena dapat mencegah terjadinya komplikasi rematik, yang salah satunya berhubungan dengan masalah jantung.

  • Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, seperti kacang polong, kacang merah, dan kacang hitam, adalah makanan lain yang dianjurkan untuk penderita rematik. Jenis makanan ini mengandung serat yang dapat menurunkan kadar CRP serta sumber protein yang penting untuk kesehatan otot. Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung asam folat, zat besi, magnesium, seng, dan kalium yang baik untuk kesehatan jantung dan sistem imun.

  • Sayuran dan buah-buah

Sayuran dan buah-buahan adalah sumber makanan penting yang baik untuk semua orang, termasuk penderita rematik. Jenis makanan ini kaya akan antioksidan yang membantu melawan peradangan dan kerusakan sel. Vitamin, mineral, dan polifenol didalamnya pun membantu menurunkan kadar CRP yang merupakan tanda adanya peradangan.

Untuk mendapat manfaat tersebut, konsumsilah 2-3 cangkir sayuran dan dua cangkir buah-buahan setiap hari dengan variasi yang berbeda. Adapun beberapa sayuran dan buah yang baik untuk penderita rematik, seperti buah beri (blueberry, stroberi, blackberry), jeruk, bayam, kale, brokoli, dan lainnya.

Selain daftar di atas, Anda pun bisa memilih berbagai rempah atau bahan makanan lainnya yang biasa dijadikan sebagai obat alami rematik. Namun, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Share this Post:
Bagian Pengembangan
Bagian Pengembangan dan Kemitraan RSUD Kabupaten Nunukan

Post Terkait:

Tinggalkan Komentar