MANFAAT JAGUNG UNTUK KESEHATAN

MANFAAT JAGUNG UNTUK KESEHATAN

MANFAAT JAGUNG UNTUK KESEHATAN

Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya

11 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh dan Kandungan Nutrisinya

 

Apakah kamu suka makan jagung? Olahan makanan berbahan dasar jagung seperti apa yang kamu sukai dan sering dikonsumsi?

Di Indonesia sendiri ada berbagai olahan jagung yang bisa dipilih, mulai dari jagung rebus, nasi jagung, jajanan tradisional hingga popcorn.

Jagung kaya akan serat, vitamin, mineral dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh

Sejak dulu, jagung dijadikan sebagai sumber pangan karena tumbuh hampir di seluruh dunia.

Bahkan di Amerika sendiri ada lebih dari 200 varietas jagung yang tersebar di seluruh negara tersebut.

Tapi ingat ya, nggak cuma makanan sehat yang penting. Pola hidup sehat juga jadi kunci kesehatan tubuh, lho.

Ingin tahu lebih banyak mengenai cara hidup sehat? Temukan rahasianya di sini

Lantas, apa saja kandungan nutrisi pada jagung serta apa saja manfaat jagung bagi kesehatan?

Yuk, cek informasi selengkapnya di bawah ini.

Kandungan Nutrisi pada Jagung

Kandungan Nutrisi pada Jagung

Dilansir dari Healthline , jagung mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh.

Dalam 100 gram jagung terdapat 96 kalori, 73% air dan berbagai mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Untuk lebih jelasnya, simak informasi selengkapnya dibawah ini.

1. Karbohidrat

Biji jagung memiliki kandungan karbohidrat. Dalam 100 gram jagung, terdapat 21 gram karbo yang diperlukan oleh tubuh.

Dengan adanya kandungan karbo tersebut, maka jagung bisa dijadikan pengganti nasi yang tak hanya mengenyangkan tapi juga sehat.

2. Serat

Jagung juga kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.

Bahkan dalam 100 gram jagung utuh, terdapat 2,4 gram serat.

Konsumsi popcorn ukuran medium bisa memenuhi 42-64% kebutuhan serat harian untuk pria dan wanita. 

Kandungan serat dalam jagung juga bisa mencegah sembelit, lho.

3. Protein

Jagung adalah jenis biji-bijian yang kaya akan nutrisi dan cocok sebagai asupan saat diet.

Ini terjadi lantaran jagung mengandung protein.

Kandungan protein pada setiap 100 gram jagung sekitar 3,4 gram. Jumlah ini bisa berbeda tiap varietas jagung yang ada.

4. Gula

Jagung juga mengandung gula atau sukrosa.

Bahkan dalam 100 gram jagung mengandung 4,5 gram sukrosa.

5. Vitamin dan Senyawa Lainnya

Jagung mengandung mengandung vitamin A (karotenoid, lutein dan zeaxanthin) dan vitamin e, terutama pada jagung kuning.

Sementara jagung ungu dan merah mengandung senyawa antosianin

Jika kamu memiliki pertanyaan lebih lanjut atau ingin mendapatkan saran kesehatan yang lebih personal, yuk segera tanyakan kepada dokter kami. 

 

Manfaat Jagung untuk Kesehatan

Dengan kandungan yang luar biasa, tentu jagung memiliki manfaat yang luar biasa.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi jagung secara rutin:

1. Memelihara Kesehatan Saluran Pencernaan

Manfaat kesehatan pertama yang bisa kamu dapatkan dari konsumsi jagung yaitu memelihara kesehatan pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan.

Yang lebih menakjubkan lagi, makan jagung secara rutin bisa menurunkan risiko terkena kanker usus besar.

2. Memelihara Kesehatan Tulang

Manfaat jagung selanjutnya yaitu memelihara tulang agar tetap sehat dan kuat.

Ini terjadi karena dalam 100 gram jagung mengandung 50 mg fosfor.

Seperti yang diketahui, fosfor adalah salah satu senyawa penting yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi.

3. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol

Kandungan serat dalam jagung tak hanya ampuh mencegah sembelit, namun juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Secara tidak langsung, rutin konsumsi jagung yang diolah dengan cara yang baik dan benar juga sama halnya dengan menjaga kesehatan jantung dan membantu mencegah penyakit jantung.

4. Menjaga Tekanan Darah

Kandungan kalium dan magnesium pada buah jagung bisa membantu mengendalikan tekanan darah supaya tetap normal.

Untuk mendapatkan manfaat luar biasa tersebut, pastikan kalau jagung tidak ditambahi garam saat diolah atau dimasak.

5. Melawan Radikal Bebas

Manfaat jagung selanjutnya yakni mampu melawan radikal bebas.

Radikal bebas adalah partikel yang bisa merusak jaringan sel dalam tubuh.

Untuk melindungi tubuh dari radikal bebas, kamu bisa mulai dengan rutin makan jagung.

Jagung mengandung vitamin C dan antioksidan yang efektif untuk menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel atau jaringan tubuh.

6. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Di dalam jagung terdapat antioksidan yang dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.

Dengan kata lain, rutin konsumsi jagung juga bisa meningkatkan imunitas tubuh dan membuat tubuh tetap sehat.

7. Memelihara Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A berupa antioksidan zeaxanthin dan lutein dalam jagung rupanya mampu membantu menjaga kesehatan mata.

Dalam beberapa penelitian bahkan disebutkan kalau rutin makan jagung bisa mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula.

8. Meningkatkan Daya Ingat

Selain menyehatkan, memiliki cita rasa yang lezat serta manis, jagung ternyata bisa meningkatkan daya ingat serta mencegah penyakit alzheimer.

Vitamin B1 dan tiamin yang ada pada jagung ternyata bagus untuk otak manusia.

Bagi kamu yang memiliki anak, bisa memasukkan jagung dalam menu makanan atau cemilan harian supaya anak bisa gampang fokus saat belajar.

9. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Manfaat jagung selanjutnya yaitu membantu memelihara kesehatan kulit.

Manfaat jagung selanjutnya yaitu membantu memelihara kesehatan kulit.

Vitamin C yang ada pada jagung tak hanya tingkatkan daya tahan tubuh, tapi juga merangsang produksi kolagen.

Masukkan jagung dalam daftar makanan atau cemilan harianmu dan rasakan perubahan yang luar biasa pada kondisi kesehatan kulitmu.

10. Membantu Perkembangan Janin

Jagung memiliki kandungan asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui.

Bagi ibu hamil, asam folat bisa membantu menurunkan risiko bayi lahir dalam keadaan tidak sempurna.

Dengan asupan asam folat yang cukup, maka proses perkembangan dan pertumbuhan bayi akan berjalan optimal.

11. Memberi Energi

Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung tidak hanya memberikan sensasi kenyang lebih lama, namun juga bisa memberi energi lebih pada tubuh.

Tak heran jika orang yang sedang diet dan mengurangi asupan kalori dianjurkan untuk mengonsumsi jagung.

Share this Post:
Bagian Pengembangan
Bagian Pengembangan dan Kemitraan RSUD Kabupaten Nunukan

Post Terkait:

Tinggalkan Komentar