BUAH YANG BAIK UNTUK IBU HAMIL

BUAH YANG BAIK UNTUK IBU HAMIL

BUAH YANG BAIK UNTUK IBU HAMIL


Buah yang baik dikonsumsi ibu hamil

Mengonsumsi buah selama kehamilan juga bisa menjadi cara yang bagus untuk meningkatkan asupan vitamin. Berikut ini beberapa buah yang baik dikonsumsi ibu hamil dan janin yang dikandungnya, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Alpukat

 

alpukat

 

Buah hijau yang memiliki tekstur lembut ini kaya folat. Bersama dengan vitamin B6, manfaatnya dapat meningkatkan jaringan sehat dan pertumbuhan otak untuk bayi, serta membantu meringankan mual di pagi hari bagi ibu hamil

Alpukat juga menjadi sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat, yang dapat membantu tubuh menyerap banyak vitamin. Kandungan lemak alpukat yang tinggi pun dapat membuat kenyang lebih lama, sehingga ibu hamil cenderung dapat menahan lapar.

2. Mangga

Mangga kaya vitamin A dan C . Bayi yang lahir karena kekurangan vitamin A mungkin memiliki kekebalan yang lebih rendah dan risiko komplikasi postnatal yang lebih tinggi, seperti infeksi saluran pernapasan.

3. Pisang

 

Diet pisang

 

Buah ini menjadi sumber energi yang enak dan dapat mengenyangkan lebih lama. Nilai tambahannya, pisang mudah dicerna dan dapat dimakan meski saat mengalami mual.

Selain itu, pisang kaya akan potasium, yakni mineral yang berperan penting dalam meningkatkan tekanan darah yang sehat. Bahkan, dapat membantu mengatasi kembung saat hamil yang mengganggu, karena potasium berfungsi melepaskan mineral seperti natrium melalui urine.

4. Buah kering

Buah-buahan kering seperti ara, kurma, plum, dan aprikot yang diproses hingga kering adalah sumber energi yang cepat dan terkonsentrasi untuk meningkatkan gula darah ibu hamil yang mulai turun. Selain itu, rasanya yang manis secara alami menjadi pilihan yang lebih baik daripada permen.

Buah kering juga jadi sumber nutrisi yang sangat berharga seperti serat, zat besi, kalsium, kalium, dan antioksidan. Namun, perlu diingat, ibu hamil hanya perlu mengonsumsinya sedikit atau secukupnya saja karena buah kering mengandung lebih tinggi kalori.

5. Beri-berian

 

Cara Bersihkan Strawberry yang Praktis

 

Buah-buahan berri seperti stroberi, dan blueberry menjadi sumber nutrisi yang baik karena mengandung vitamin C, karbohidrat sehat, antioksidan, juga serat. Buah ini juga mengandung banyak air, sehingga bisa jadi sumber hidrasi yang sangat baik. Vitamin C yang dikandungnya pun dapat membantu penyerapan zat besi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Jambu biji

Jambu biji juga menjadi pilihan buah yang sangat baik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Di dalamnya, terkandung beragam nutrisi seperti vitamin C dan E, polifenol, karotenoid, isoflavonoid, serta folat. Makan jambu biji selama kehamilan dapat membantu mengendurkan otot, melancarkan pencernaan, dan mengurangi sembelit.

7. Delima

Buah delima kaya vitamin K, kalsium, folat, besi, protein, dan serat. Delima juga dapat jadi sumber energi yang baik.

Sementara kandungan zat besi yang tinggi di dalamnya dapat membantu mencegah tubuh kekurangan zat besi, serta vitamin K yang penting untuk menjaga kesehatan tulang. Ditambah lagi, penelitian menunjukkan bahwa minum jus delima dapat membantu mengurangi risiko cedera pada plasenta.

 

 

9. Pir

 

 

Dalam buah pir terkandung beberapa nutrisi penting seperti serat, kalium dan folat. Dengan mendapatkan banyak serat selama kehamilan, dapat membantu meringankan sembelit yang jadi gejala kehamilan paling umum. Selain itu, kalium ini bermanfaat bagi kesehatan jantung bagi ibu hamil dan bayinya, serta untuk merangsang regenerasi sel.

10. Kiwi

Buah Kiwi, sering disebut sebagai pembangkit tenaga karena kaya akan nutrisi seperti serat, kalium, asam folat, vitamin C dan E, karotenoid, antioksidan, dan mineral. Ibu hamil membutuhkan sekitar 400-800 mikrogram asam folat untuk perkembangan janin yang sehat di awal kehamilan.

11. Semangka

 

Fresh sliced watermelon wooden  old background

 

Semangka dapat meredakan mulas dan mengurangi kembung dengan kandungan airnya yang tinggi, Bunda. Selain itu, rasa manis dari gula alami dalam buah semangka dapat membantu meringankan mual di pagi hari dan mengatasi dehidrasi.

Mineral yang dikandungnya pun dapat membantu mencegah kram otot pada trimester ketiga. Likopen dalam buah semangka pun lebih banyak daripada tomat.

"Likopen ini berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi dari kanker dan penyakit kardiovaskular, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi dan secara alami meningkatkan SPF kulit," Kata Steven Pratt, MD, penulis SuperFoods Rx, dikutip dari Parents.

 

12. Jeruk

Jeruk menjadi sumber yang sangat baik untuk beberapa nutrisi seperti folat, vitamin C, dan kandungan airnya yang banyak sehingga baik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan sehat. Vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi, sedangkan folat membantu menyempurnakan perkembangan bayi dan mencegah cacat tabung saraf yang dapat menyebabkan menyebabkan kondisi seperti spina bifida.

13. Apel

Apel dikemas dengan nutrisi untuk membantu pertumbuhan janin, seperti vitamin A dan C, serat, dan kalium. Satu studi menemukan bahwa makan apel saat hamil dapat mengurangi kemungkinan bayi terkena asma dan alergi dari waktu ke waktu.

Share this Post:
Bagian Pengembangan
Bagian Pengembangan dan Kemitraan RSUD Kabupaten Nunukan

Post Terkait:

Tinggalkan Komentar